Расчет точки безубыточности объекта размещения

RevPAR, или Revenue Per Available Room, можно перевести как «доход на имеющийся доступный номер». Но, делая буквальный перевод, можно столкнуться со следующими проблемами:

  • имеющийся в наличии: имеющийся в наличии номер обычно представляется незанятым и формирующим нагрузку на фиксированные расходы;
  • «имеющийся в наличии» — это может быть также гостиничный номер, предназначенный для продажи (т. е. доступный номер);
  • revenue, как «доход» также не совсем верная интерпретация.

В гостиничном бизнесе существует различие между ADR (average daily rate) и AD Rev (average daily revenue), который может быть представлен как:

ADR – расходы = AD Rev.

* Доход в нашем случае — это выручка, полученная от имеющегося в наличии номерного фонда, или производное от ADR.

«Имеющийся в наличии» в нашем контексте будет соответствовать значению «доступный», поскольку имеющийся в наличии номер может иметь статус OOS (out of service) — «не обслуживающийся» или выведенный из номерного фонда в служебных целях, потому их можно было бы вывести из расчета дохода на номер. Поскольку объем реализуемого номерного фонда меняется, это вносит корректировки и в расчеты. Количество же имеющихся номеров остается неизменным.

При расчетах RevPAR значение ADR в идеале должно приниматься без учета налогов.

RevPAR = выручка без налогов (в идеале) / количество доступных номеров (за вычетом тех, что на ремонте)

Как можно определить, что такое RevPAR и для чего служит этот показатель?

Это показатель, который в сочетании с динамикой показателя загрузки свидетельствует о результативности тарифной политики, применяемой объектом.

Иными словами, RevPAR — это показатель, который измеряет результативность сочетания: % загрузки – средняя цена (ADR).

Таким образом, RevPAR — это показатель, мера измерения, который позволяет судить о результативности работы отеля как по отношению к результатам, полученным в прошлом, так и по отношению к прямым конкурентам, определяемым политикой маркетинга.

Как упоминалось ранее, объекты, проводящие разную маркетинговую и ценовую политику, могут иметь одинаковый показатель RevPAR, тогда как данные по загрузке и средней цене кардинальным образом друг от друга отличаются.

Чему служит RevPAR?

Объекты размещения, осуществляющие расчет этого показателя, могут анализировать результативность своей деятельности месяц за месяцем. Сравнивая показатели RevPAR за разные периоды между собой и другими операционными показателями, руководство объекта может дать оценку проводимой политики продаж и маркетинговой политики: правильно ли она выбрана и не нуждается ли в корректировках?

Анализ загрузки и средних цен прямых конкурентов на рынке является наиболее действенным способом сравнения результативности работы отдельных участков рынка и своего места по отношению к ним. Для того, чтобы правильно оценивать успешность собственной стратегии в отношении конкурентов, необходимо правильно выбрать последних. В этом отношении сравнение должно быть адекватным, т. е. отобранные объекты должны принадлежать к одному классу (по уровню услуг, объему номерного фонда и пр.). Если сравнивать объекты различных категорий, то тот, чья категория ниже, будет иметь и более низкий доход на номер, т.к. его средняя цена также существенно ниже, чем у более «качественного», и, соответственно, «дорогого» объекта. Так что такое сравнение ничего не дает исследователю рынка.

Напомним, что RevPAR — не самостоятельный, а производный показатель, зависящий от уровня загрузки и ADR, т. е. он может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от того, как изменяется цена продажи и уровень загрузки гостиницы.

RevPAR можно увеличить разными путями:

Гостиница на 80 номеров реализует 60 из них по 300 руб., что равно обороту в 18 000 руб.

RevPAR = 225 руб./номер.

Из оставшихся 20 номеров 15 продаются группе по 200 руб. за номер.

Оборот увеличивается с 18 000 до 21 000 руб., RevPAR, соответственно, на 37,5 руб., достигая 262,5 руб./номер.

Даже если группа получит скидку до 80 руб./номер, доход все же увеличится за счет роста оборота с 18 000 до 19 200 руб. при средней цене в 265 руб. RevPAR будет все же выше, чем в первом случае, достигнув 240 руб./номер.

Таким образом, пройдя определенную стадию (порог безубыточности), вне зависимости от установленной цены (если она превышает переменные издержки) доход будет постоянно увеличиваться (при росте загрузки за счет падения цены).

Обратное также справедливо: увеличение цены (даже при падении загрузки), приводящее к росту оборота, повышает показатель дохода на номер. В данном случае может возникнуть вопрос: «С какого порогового значения можно соглашаться на продажу номеров со значительной скидкой, рассчитывая на увеличение RevPAR»?

Ответ таков: если снижение цены способствует росту спроса и пройден порог безубыточности, то любое увеличение оборота однозначно приводит к росту дохода на номер. Здесь также следует различать, идет ли речь о приобретении услуги размещения (номера) или о ее «потреблении».

В зарубежной практике эти понятия разнятся во времени.

Приобретение — в гостиничной практике этот термин соответствует бронированию, которое представляет собой факт виртуальной покупки номера, а реальное действие относится в будущее.

Потребление — непосредственное использование услуги размещения гостем, т. е. заселение номера, потребление гостиничной услуги.

В гостиничной практике момент приобретения может не совпадать с моментом потребления, различаясь иногда в этом отношении довольно значительно.

Таким образом, RevPAR служит инструментом оценки, а не является коммерческим приемом. Он дает возможность проводить работу по оптимизации усилий, способствующих улучшению работы отеля.

Точка безубыточности.

Неотъемлемой частью любого расчета точки безубыточности являются постоянные и переменные издержки.

Постоянные издержки называются так потому, что представляют известную величину, не меняющуюся со временем.

Заполнен ли объект на 50%, пуст или полон, эта сумма остается неизменной и постоянной. Таким образом, ее можно смело «закладывать» на длительные периоды вперед (в начале эксплуатации объекта здесь могут быть изменения).

Получается, что руководитель или бухгалтер может заранее рассчитать, какую сумму ему необходимо будет потратить в каждый конкретный отрезок времени. Кроме того, этот показатель служит еще одной величиной для сравнения. В последнем случае проблема заключается в том, что не все участники рынка адекватно формируют свои статьи расходов, что делает сравнение по этому показателю бессмысленным.

Существует и другая проблема: разные объекты могут по-разному формировать одни и те же статьи расходов, вводя в заблуждение аналитиков. Наконец, директора гостиниц могут опираться только на частичные данные, включаемые в расчет валового дохода («цена» минус управленческие расходы = результат до вычета налогов).

Переменные издержки возникают в результате производственной деятельности объекта и тесно с ней связаны. Они соотносятся с оборотом объекта размещения и, следовательно, с данными по его загрузке. В принципе, они будут иметь тенденцию к «покрытию» за счет опережающего роста средней цены по сравнению с загрузкой.

Переменные расходы прибавляются к фиксированным издержкам.

Показатели издержек тесно связаны с такими факторами гостиничной деятельности как: RevPAR, поступления (выручка), доход и т. д.

Переменные издержки возникают в результате производственной деятельности объекта и тесно с ней связаны. Они соотносятся с оборотом объекта размещения и, следовательно, с данными по его загрузке. В принципе, они будут иметь тенденцию к «покрытию» за счет опережающего роста средней цены по сравнению с загрузкой.

Переменные расходы прибавляются к фиксированным издержкам.

Показатели издержек тесно связаны с такими факторами гостиничной деятельности как: RevPAR, поступления (выручка), доход и т. д.

Что такое точка безубыточности?

Это величина оборота, необходимая для покрытия всех издержек (постоянных и переменных), возникающих в ходе эксплуатации объекта. Обычно этот показатель рассчитывается в стоимостном выражении (в привязке к величине оборота), но его так же можно рассчитать в привязке к проценту загрузки или средней цене продажи номера.

Любой бухгалтер сможет рассчитать порог безубыточности для своего объекта размещения, как только определит величину общих затрат, а в них — долю переменных издержек.

  • Как рассчитать порог рентабельности или точку безубыточности?
  • Нужно знать объем оборота.
  • Нужно знать величину издержек и их распределение на переменные и постоянные.

Затем совершают следующие действия:

  • Вычисляют общий объем постоянных издержек;
  • Вычисляют переменные издержки и соотносят их (в %) с общим оборотом.

Крайне важно очень четко понимать, где та самая черта, за которую категорически нельзя переступать. Сегодня, как мы и обещали, публикация будет посвящена формулам, которые помогут вам самостоятельно разобраться, где именно ваш порог безубыточности.

Чаще всего используют следующую формулу расчета:

Пороговое значение оборота = (постоянные издержки / (100 – переменные издержки (в %)) * 100

Например:

  • Общий оборот: 5 500 000 рублей
  • Постоянные издержки: 2 000 000 рублей
  • Переменные издержки: 1 650 000 рублей
  1. Вычислим переменные издержки в % к обороту = (1 650 000 / 5 500 000) * 100 = 30%
  2. Пороговый оборот = (2 000 000 / (100 – 30) * 100 = 2 857 142, 86 рублей

Таким образом, сумма 2 857 142 рублей показывает оборот, при котором объект работает «в ноль», т. е. не имеет убытков, но и не получает прибыли.

Все, что объект зарабатывает сверх этого значения, принесет ей прибыль. Вне зависимости от политики продаж и маркетинговой политики, проводимой объектом, достижение этого порога представляется обязательным условием, затем объект уже может работать с прибылью.

Расчет точки безубыточности в денежном выражении:

Точка безубыточности – ТБ

Постоянные расходы – ПостР

Переменные расходы – ПерР

Выручка – В

Прибыль - П

 

ТБ = ПОстР / (П / В);

или

ТБ = ПостР * В / (В – ПерР);

или

ТБ = ПостР * ADR / (ADR – ПерР на номер)

 

Расчет точки безубыточности на номер:

ТБ на номер = ПостР / (ADR – ПерР на номер).

 

Расчет точки безубыточности загрузки:

ТБ загрузки = точка безубыточности на номер / доступное количество номеров к продаже.

 

Например, посчитаем точку безубыточности на номер:

Точка безубыточности на номер = 2 100 000 (постоянные расходы) / (3000 (ADR) – 1000 (переменные расходы на номер) = 1050

Например, посчитаем точку безубыточности в денежном выражении:

Точка безубыточности = 2 100 000 * 3000 / (3000 – 1000) = 3 150 000

Считайте, анализируйте и высокой вам прибыли!

Статья от
фото автора
Екатерина Шмыголь
Эксперт в управлении доходами объектов размещения. Более 9 лет опыта работы в сфере гостеприимства в независимых отелях и апарт-отелях с фондом от 40 до 1000+ номеров.
#Revenue manager
Оставлись вопросы?
Звоните или пишите нам прямо сейчас
Или оставьте заявку и мы вам перезвоним
Написать Позвонить
Выберите удобный способ связи
Выберите удобный способ связи
Позвоните
+7 (905) 551 07 21
Напишите нам на почту
manager@easyrevenue.ru